История села Ловозеро - это история аборигенов Кольского полуострова - саамов-лопарей. Первые жители появились на территории района в VI-V тысчелетии до нашей эры. Это были охотники и рыболовы. Они уже умели добывать огонь, строить жилища, производить каменные орудия труда. Одно из наиболее ранних упоминаний о ловозерцах отностися к 1574 году - в этом году Ловозерцы уплатили дань в Государеву казну со всех своих угодий по 18 песцов, а за песца по 10 денег в год. Эти сведения записаны в писцовой книге Алая Михайлова, который дополняет также что: "Погост Ловозеро стоит на Ловозером, всего 10 веж, а людей в них 16 человек...". В конце прошлого века на Кольский полуостров с берегов реки Печоры переселились коми-ижемцы.
Коллективизация и зменила жизнь и быт оленеводов. В районе возникли совхозы и колхозы. В годы Великой Отечественной войны многие оленеводы воевали на самом северном участке фронта в составе оленетранспортных отрядов, помогали раздечикам и партизанам. В 80-е годы у Кольских саамов появилась своя письменность, дети получили возможность изучать родной язык в школе. В селе функционирует средне образовательная школа и средняя школа-интернат, в которой обучаются дети пастухов- оленеводов. Есть музыкальная и художественная школы, библиотеки, национальный культурный центр, Краеведческий музей, большой Дом Культуры со спортзалом, поликлиника с современным оборудованием.
Ежегодно в Ловозере проводятся национальные праздники, такие как Праздник Севера и День оленевода, саамские игры.
Городом-побратимом села Ловозеро является Карашок в Норвегии. Карашок — столица и административный центр норвежской Лапландии.
Крупнейший научный центр на Кольском полуострове
Врата Терского берега и Белого моря
Самый спортивный город Кольского полуострова
Русская древность
Столица и административный центр российских саамов
Самый зелёный город Кольского полуострова
Самый большой город в мире за полярным кругом
Воскрешение славного города пятидесятых
Поморское село на Терском берегу
Жемчужина на реке Варзуга