Варзуга стоит на одноименной реке в 30 километрах от морского побережья, на Кольском полуострове, почти на Полярном круге. Век назад жемчуженосная, и по сейчас рыбная, широко и быстро несущая свои воды, Варзуга-река стала местом первого поселения трудников Соловецкого монастыря, вероятно, в XIV веке. Первое упоминание о селе в летописях датируется 1419 годом. Весь уклад жизни поселенцев был основан основан на добыче рыбы и жемчуга. Конечно, добывали морского зверя, по побережью стояли солеварни, строились карбасы, дома и церкви. Со второй половины XV века владельцем варзугских земель стал Соловецкий монастырь. В начале 1490-х годов Варзуга стала крупным поселением на Беломорье и насчитывала более 150 домов. Село считалось промысловым и торговым центром. В середине XVII века сать земель Соловецкого монастыря была конфискована в царскую казну.
В 1674 был построен Успенский храм. Построенный умельцами без единого гвоздя, этот храм простоял до наших дней. Сейчас это самая старая постройка на Терском берегу и всём Кольском полуострове. Каждая из четырёх частей Успенского храма (4 на 5 метров) представляет собой часть правильного креста.
Река Варзуга имеет длину 254 км и впадает в Белое море. Замерзает в октябре и остается подо льдом до мая. Это самая продуктивная река для ловли атлантического лосося на всем Кольском полуострове.
Во время многочисленных туров по Кольскому полуострову мы будем посещать Варзугу. Мы посетим интересную Успенскую церковь и прогуляемся на дощечках по селу!
Крупнейший научный центр на Кольском полуострове
Врата Терского берега и Белого моря
Самый спортивный город Кольского полуострова
Русская древность
Столица и административный центр российских саамов
Самый зелёный город Кольского полуострова
Самый большой город в мире за полярным кругом
Воскрешение славного города пятидесятых
Поморское село на Терском берегу
Жемчужина на реке Варзуга